티스토리 뷰

2025.01.16 - [기타꿀팁] - 포트락 파티 뜻 포트럭 음식 및 메뉴 추천 pot-rock party 설날음식

 

포트락 파티 뜻 포트럭 음식 및 메뉴 추천 pot-rock party 설날음식

1. 포트락 파티의 뜻과 유래포트락 파티(Potluck Party)는 참석자들이 각자 음식을 한 가지씩 준비해 함께 나누는 파티를 뜻합니다. "Potluck"이라는 단어는 16세기 영국에서 유래했으며, "냄비에 담긴

rupy1004.tistory.com

 

 

 

설날의 어원과 갈비, 그리고 LA갈비의 이야기

조금은 촌스럽긴 하지만 저는 아주 오랫동안 LA 갈비라는것이 로스엔젤레스 갈비라고 생각했었습니다. 그 이유가 제가 아주 어린시절에 LA 아리랑이라는 시트콤이 인기가 있었는데, 왠지 로스엔젤레스에 모여 살고있는 한인들이 만든 갈비가 아닐까 라는 추측을 했었죠. 사실 이말은 반은 맞는데, 반은 틀린 이야기 입니다. 

대한민국의 대명절 설날! 아마도 설날은 우리 민족이 가장 큰 명절이라고 생각하는 날이 아닐까 생각이 되는데요. (요즘은 조금 달라지긴 했으나) 보통 음력 1월 1일로, 한 해의 첫날을 맞아 새 출발을 다짐하고 조상에게 차례를 지내며 윷놀이 등을 즐기곤 합니다. 

 

 

1. 설날의 어원

혹시 설날은 왜 설날이라고 하시는지 아시나요? ‘낯설다’ 혹은 ‘설다’에서 비롯된 설이 있는데요. 설날에 대한 어원 중 가장 널리 알려진 가설은 ‘낯설다’의 ‘설(설다)’에서 유래했다는 기록이 있어요. 1년이 시작되는 새날은 익숙하지 않고 어색한 기분이 들기 마련인데, 바로 그 ‘낯설다’, ‘설다’에서 오는 뜻이 설날의 ‘설’이 되었다는 건데, 뭔가 풋풋한 느낌이 드는 건 저만 그럴걸까요?

이것외에도 ‘조심스럽다’에서 비롯된 설이 있습니다.

새해에 들어서면 모든 것을 새롭게 시작한다는 의미로 몸가짐과 마음가짐을 더욱 조심스레 하게 되는데, 이를 ‘삼가다’, ‘조심스럽다’는 뜻으로 해석하여 ‘설’이라 불렀다는 설도 있인데요.낯선 해의 첫날이니만큼 긴장하고 경건한 마음으로 맞이한다는 의미가 담겨 있다는 설명입니다.

 

2. 설날과 LA 갈비


설날이 되면 꼭 머릿속에 떠오르는 음식이 있는데 바로 갈비인데요. 특히 저희집은 할아버지가 LA갈비를 좋아하셔서 LA갈비와, 일반 갈비찜 이렇게 두종류를 했던것이 기억에 남습니다. 

 사실 갈비탕, 갈비찜, 구이 등 다양한 조리법이 있지만, 그중에서도 갈비는 싫어하는 사람을 찾기 어려울 정도로 고소하고 부드러운맛을 가지고 있는데 또 집집마다 레시피가 다르니, 조금씩 맛이 다른것도 하나의 재미인것 같기도해요. 

압력솥에 찌거나, 인스턴트팟에 요리를 하거나, 오쿠나 밥솥에 조리를 하는등 참 다양한 방법이 있는데요. 양념에 재우거나 불판 위에 구워 먹으면 입안 가득 풍부한 육즙을 느낄 수 있으니, 갈비라는 고기 자체가 다 맛있다는 생각이 드는건 저뿐만 아니다. 라는 생각이 드네요.

3. LA갈비의 유래에 대한 다양한 추측

그렇다면 왜 ‘LA갈비’라고 부를까요? 사실 LA갈비의 기원에 대해서는 대략 4가지정도로 추측해볼수 있어요

✔미국 로스앤젤레스(Los Angeles)에서 유래

가장 널리 알려진 추측은 한인 이민자들이 미국 로스앤젤레스 지역 정육점에서 조금 더 저렴한 가격으로 갈비를 손질한 데서 시작되었다는 설입니다.
미국식 커팅 방식인 ‘커팅 크로스(Flanken Cut)’로 갈비뼈를 가로로 썰어 넓고 얇게 만든 부위를 한국식 양념으로 재워 먹은 것이 유명해지면서 ‘LA갈비’라고 불리게 되었다는 주장입니다.
약자(頭文字)로서의 ‘LA’
일부에서는 ‘LA’가 ‘Lateral Axis(횡축)’, 즉 갈비뼈를 가로로 절단한다는 뜻의 약자라는 이야기를 하기도 합니다. 로스앤젤레스와는 무관하게, 단순히 절단 방법을 표현한 단어가 대중에게는 우연히 ‘LA’로 읽혀졌다는 설이죠.


✔‘엘에이 스타일’에서 변형

로스앤젤레스 지역 한인 사회에서 처음 정착되어, 점차 타 지역으로 퍼지면서 ‘로스앤젤레스식 갈비’를 줄여 ‘LA갈비’가 되었다는 설명입니다.실질적으로는 ‘LA 스타일로 자른 갈비’라는 의미가 자리 잡으면서 전국에 알려진 것으로 보고 있습니다.

✔ 수입산 고기에 대한 인식으로 인해서
보통 한우는 상당히 고가입니다. 그래서 그런지 한우로 갈비를 한다는것은 사실상 상당히 큰 비용이 발생되는 것인데요. 대략적으로 한우갈비 4KG 정도만 ( 성인 5인정도 먹을량)  갈비찜을 한다고하면 고기값만 대략 30만원선 입니다. 그에 반해서 수입산은 절반정도 수준인데요.아무래도 수입산 고기에 대한 인식으로인해서 일부러 LA 갈비라고 붙였다는 설도 있습니다.  

왠지 LA 갈비라고 하면 느껴지는것 없으신가요?  ‘LA갈비’라는 이름 자체가 소비자들에게 더 해외 지향적이고 특별한 맛을 연상시켜주기 때문에, 마케팅 차원에서 붙여진 명칭이라는 분들도 있는데요. 실제로 한국 내 여러 식당에서 ‘LA갈비’를 주력 메뉴로 내세워 고객들의 호기심을 자극하기도 합니다.

4. (일반)갈비와 LA갈비의 차이점


✔커팅 방식
일반적인 갈비는 뼈를 따라 길게 손질하거나, 갈비대 하나하나를 분리하여 양념하는 경우가 많고,LA갈비는 갈비뼈를 가로로 썰어 얇게 만든 형태로, 넓적한 단면에 양념이 고루 밸 수 있게 준비합니다.

✔맛과 식감

두껍게 썰어낸 일반 갈비는 풍부한 육즙과 씹는 맛이 뛰어나며, 갈비찜이나 갈비탕 등으로 조리했을 때 부드러운 식감DL D있고요, LA갈비는 얇고 넓게 썰려 있어 양념이 빠르게 배어들고, 구웠을 때 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 느끼기에 좋습니다. ( 양념의 맛이 더 강하다고 생각하시면 될것 같아요)

✔조리 시간

일반 갈비는 통으로 조리하기 때문에 시간이 많이 필요한데요. 특히 갈비찜은 은근히 오랜 시간 익혀야 부드럽고 맛있게 완성됩니다. ( 고이 살 사이사이의 지방이 녹으면서)
그러나 LA갈비는 얇게 썰어내어 양념이 빨리 스며들 뿐만 아니라 조리 시간도 짧습니다. 구워 먹을 때도 상대적으로 빨리 익어, 바쁜 명절이나 파티 메뉴로 활용하기 좋습니다.

✔양념 스타일

전통적인 갈비 양념은 간장, 마늘, 생강, 설탕(또는 조청) 등을 활용하여 달콤짭조름하게 만들지만, 채수에서 나오는 물로 인해서 조금은 자박한 느낌이 듭니다. 그에 반해서 LA갈비는 기본적으로 비슷한 양념을 쓰지만,  해외에서 나는 재료로 음식을 만들어야하니 시즈닝과 함께 소스가 조금은 더 달달한듯한 느낌이 있어요. (생과일은 비싸니)과일 주스나 다양한 소스, 허브 등을 활용한 퓨전 양념이 인기를 끌기도 합니다.

5. 설날 식탁의 즐거움


설날에는 가족들이 모여 각종 전, 떡국, 그리고 갈비 요리를 함께 먹으며 한 해의 계획과 소망을 나눕니다.
갈비는 그 고소함과 부드러움으로 누구나 맛있게 즐길 수 있는 대표 고기 요리 중 하나이며, LA갈비는 조금 더 간편하고 색다른 멋을 더해 설날 상차림을 더욱 풍성하게 만들어줍니다.


무엇보다 중요한 것은, 명절 음식이 그날의 분위기를 한층 돋워주고 서로 웃고 떠들 수 있는 화합의 장을 만들어준다는 사실입니다.
올해 설날에도 가족과 함께 갈비나 LA갈비를 맛있게 구워 나누며, 서로에게 건강과 행복을 빌어주면 어떨까요?
요즘은 외국인들이 더 좋아한다는 갈비인데요. 한편으로는 자랑스럽고 자랑스러운 대한민국의 전통음식이 더 많은 분들을 통해서 사랑받았으면 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 



2025.01.17 - [분류 전체보기] - 3개월 10kg 감량한 나의 다이어트 식단

 

3개월 10kg 감량한 나의 다이어트 식단

3개월 10kg 감량한 나의 다이어트 식단나는 작년에 마흔 살이었다. 불혹! ‘흔들리지 않는다’는 뜻의 불혹인데, 나는 매일 흔들렸고, 매년 세우던 목표를 몇 년째 시작조차 못 하

rupy1004.tistory.com

 



공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
글 보관함